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    [LOMO] 姑苏晚报记者:美丽中国行之陕西岐山

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    签到天数: 32 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2013-5-11 12:07:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

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    三千里外,有吴地人一半的血脉

           三千年前,有一位伟人,他三次放弃做王的机会,毅然离开黄河流域的周族部落,跋涉三千余里,来到长江下游的太湖流域,文身断发,带领当地居民创造了灿烂的吴地文明。他虽不像其弟弟季历一样,作为开拓华夏文明的明君载入光辉史册,但在吴地人民的心中,仍是一座永恒的精神丰碑———他是泰伯。
      三千年后的今天,作为吴地后人,带着虔诚的景仰之心,姑苏晚报“美丽中国行”采访团成员来到他的故里,周文化发祥地———宝鸡市岐山县,开始了一段寻根之旅。

      

    周太王古公亶父像

    周太王古公亶父像


    周太王陵

    周太王陵


    三王庙

    三王庙





    岐山县岐阳村,探访泰伯的故里

      4月22日,一个飘着细雨的早晨。从西安出发,汽车一路向西,沿途都是灰蒙蒙的,一如笼罩在大家心头对泰伯故里情况的迷雾。
      约莫一个半小时后,车子一个转弯,左边一块石碑上刻着的“凤鸣岐山”四个大字突然跃入我们的眼帘———岐山,我们到了。之前,记者只知道岐山是周文化的发祥地,这次带着探访吴人始祖泰伯故乡的使命而来,顿时倍感亲切。
      记者打量着这个坐落在关中平原上的小城。只见沿途民房几乎都是清一色的两层小楼,很是气派,颇有点出乎记者的意料。旁边一位20多岁的姑娘看到我们好奇的目光,她笑着说,现在当地的年轻人多数都在外地打工,赚钱回家盖起新房,买个汽车,也不算什么难事。当得知记者来自苏州时,她告诉我们,她以前曾在苏州打过工,现在交通方便,也不觉得路途遥远。三千年前,泰伯跋山涉水远赴吴地时,或许根本不会想到,三千年后,他的后人能够如此便捷地穿梭于他的故乡与他披荆斩棘创下的吴国大地之间。
      我们的采访首站是泰伯的出生地———岐山县祝家庄镇岐阳村。村中有一座三王庙,供奉着泰伯父亲周太王古公亶父和其三儿子季历及季历之子周文王姬昌的塑像。据史料记载,戎狄连年侵扰,周太王不忍百姓遭遇战乱,从邠(今彬县)迁至周原,在距岐山箭括岭脚下十华里处的岐阳居住,而泰伯就出生在这里。

      
          三王庙,祭拜泰伯和仲雍的神位

      热情的村民了解我们的来意后,马上叫来周原博物馆的文保员杨水怀先生,并打开了三王庙的大门。
      映入眼帘的是一条宽约8米的青砖路,两边是两排整齐的松树,但奇怪的是西边的松树苍翠挺拔,而东边的却已枯死。杨水怀介绍,青砖路原来没有这么宽,中间是废弃的村中学堂,2年前吴地后人来此祭拜时,将学堂拆掉,把右边的松树挪了位置,但很遗憾没能成活。青砖路的尽头,便是有着数百年历史的三王殿,破败的殿堂似乎在向世人诉说着人世的沧桑。
      这座坐北朝南的建筑是典型的明清风格,正檐有翘角,前檐有回廊。门口立柱上的对联却一下让我们穿越了3000年的漫长历史,跨越了3000里的漫漫长路。
      
    泰伯奔吴的故事,岐阳村的许多人耳熟能详。
      
         杨水怀娓娓道来:周太王有三个儿子,分别是泰伯、仲雍和季历。季历生子名昌(即后来的周文王姬昌),很讨周太王的喜欢,并意欲将王位传给季历,从而将王位过渡给昌。但商代的传承制度,前期是兄终弟及,后期衍变为父死子继,这就意味着泰伯是名正言顺的王位继承人。泰伯了解父亲的心思之后,毅然带着二弟仲雍跋涉数千里,奔赴太湖流域,文身断发,以示不再返回故土,让父亲放心将王位传给三弟季历。随后,他和二弟在太湖流域扎下根来,将黄河流域的周族文化与江南地区的土著文化相结合,教化当地靠渔猎生存的居民。这样的宽广胸怀,古今又有几人能够做到?走进殿堂,迎面有三尊画像,正中间的是周太王,左边是季历,右边是姬昌。在周太王画像两侧,还有两个牌位,分别写着吴王泰伯和吴王仲雍之神位。画像前面摆放着一排花篮,看上去还很新。杨先生介绍说,这是不久前吴地后人来祭拜时摆放的,现在每年清明前后,都会有吴地的后人前来祭拜。
      在殿内的柱上还有一副楹联,上书“为避戎狄走马迁居岐下岐阳地望耀千古,欲翦殷商契龟卜宅周原周家皇基肇三王”,颇为贴切。

      周太王陵,寻觅中原文化的种子

      谈起三王庙的兴衰,杨先生指着殿堂西面墙根的一块石碑告诉我们:“三王庙原是周太王祠堂,历经修缮,明朝嘉靖39年重修时增加了季历和姬昌的塑像,才更名为‘三王庙’,此后又几次修缮。这块石碑记载着嘉庆19年重修的故事。”
      环顾整个殿堂,木制的门窗已经损坏严重,屋梁上的雕花已经模糊不清,木头已显腐烂痕迹,让人不禁担心这座承载着华夏文明之源的建筑还能承受住几多人间的风雨。
      出了三王庙往东,一条约200米长的柏油路直通村后。村民介绍,这条柏油路是前来祭拜的人出资修的,而柏油路的尽头,便是周太王陵。据说埋葬的便是古公父。据《岐山县志》记载,太王陵原高8米,周长60多米,占地一亩多,陵前有乾隆43年陕西巡抚毕沅为其竖立的高大石碑。目前,太王陵面积大大缩减,原有建筑物破坏殆尽,四周已经变成绿油油的麦地。
      村民们介绍,地方政府财力有限,虽然也想将三王庙和周太王陵好好加以保护,但心有余力不足。村民们说,他们世世代代守护在这里,一定会将这份文化遗产保护好,让后代们能够寻找到华夏文明的源头所在。
      在这个掩没在雾气中的小小村庄,我们分明看到有一双眼睛飘浮在三王庙的上空,正远眺着南方———那里有一群人,身体里流淌着岐山人一半的血液。泰伯带去中原文化的种子,在太湖流域的沃土上生根发芽,如今已经枝繁叶茂,生机勃发……

    至德泰伯,吴地文明基因的源泉
         在苏州市阊门内下塘街,一个占地7000多平米的建筑群掩映在古朴的民宅之中,历史记载始建于东汉永兴二年,那里供奉着吴地人的始祖塑像,是苏州人的精神家园———它是泰伯庙;但鲜有苏州人知道,在遥远的西北小城岐山,也有一座庙宇里供奉着泰伯的塑像,那便是周公庙。4月22日下午,我们来到了这里。

    在凤鸣岐山聆听周文王的道德之音
          周公庙距岐山县城约六公里,坐落于凤凰山南麓。据传说,周文王曾看到有凤凰在此山上栖息并鸣叫,故而将其命名为凤凰山,凤鸣岐山的典故也由此而来,充分表现了周文王德治天下,深受百姓爱戴。
      这里距岐阳村的三王庙仅有15公里,但两者却大相径庭,三王庙门可罗雀,人迹罕至,这里却是车水马龙,香火鼎盛。我们到达的那天并非周末,可游客还是很多。
      跨进景区大门,迎面是一座高约五米的牌楼,牌楼正中写着“飘风自南”四个大字,系道光20年重修周公庙时一名家所题。穿过牌楼,正对着的便是高约4米的周公像。只见周公头戴官帽,目视远方,须发飘逸,令人肃然起敬。
      周公姓姬名旦,也称叔旦,是周文王的第四子,周武王之弟,周成王之叔父,因其采邑在周地(今陕西岐山县城北),史称周公。武王死后,成王即位,少不更事,由周公摄政。他制订礼乐,建立朝纲制度,为巩固新兴的周王朝作出了卓越贡献。他还制定了一套君臣、父子、夫妇、上下、尊卑、贵贱等典章制度和礼节法规,为封建社会的伦理道德奠定了牢固基础。所谓“周公吐哺,天下归心”,一直为人们所乐道。
      一位游客告诉记者,他是一名企业管理人员,对周公礼贤下士,忘我工作,让天下人都心悦诚服地归顺于周的杰出才能和宽阔胸怀,一直心向往之。希望自己能够学习周公的宽广胸怀,做一名出色的企业管理者。

      瞻仰泰伯塑像回味始祖奔吴路的艰辛

      周公庙景区纵向排列,沿着绿树掩映的山路一直往里走却别有一番风景,沿途许多古树,有的栽种于汉唐时期,实在让人有恍若隔世之感。庙内的殿宇布局错落有致,建筑各具特色。在诸殿中,周公殿居前,姜姬祠居中,后稷祠居后,当地群众把这种布局总结为“姜姬背子抱孙”。
      绕过姜嫄殿,来到后稷祠,祠内有四尊塑像,而我们一眼就看到其中一尊的特别之处,只见他额头饱满,环眼竖眉,目视前方,左手握拳,右手伸展。猜得没错,他就是泰伯塑像。另外三尊分别是周部落的始祖后稷,泰伯的弟弟仲雍和季历。
      别的塑像衣冠整齐,温文儒雅有王者之风,而泰伯塑像袒胸露乳,裤管半卷,胸前文有一条凶猛的龙,两臂上也均有刺青,一副开山劈石的霸气姿态,似乎随时准备着与大自然作斗争。记者留心发现,泰伯塑像脚无鞋袜,左脚牢牢踩着地面,右脚向前迈出,似乎随时准备着去对付洪水猛兽,让我们不禁对这位冒着生命危险,跋山涉水来到吴地的先人肃然起敬。
      据说,泰伯奔吴之后,努力教化吴地的居民。与他们同甘共苦,并帮助他们兴修水利,变渔猎文明为农耕文明,极大改善了当地居民的生活,深受人们的爱戴。很快被推为部落的首领,最后建立了“句吴国”。
      泰伯还用自己的德行影响着当地的居民。在泰伯奔吴之前,当地民风彪悍,尚武好斗,泰伯到来之后,用谦虚的中原文化感化当地居民,使江南地区逐渐形成了独具魅力的谦让文化。因此孔子称他为“至德”之人。苏州的泰伯庙也被称为“至德庙”,皆因为此。

      感受青铜神韵沐浴先哲们的智慧之光

      周文化博大精深,仅凭传说或史料记载难以服众,而周原遗址考古的重大发现,为我们真实还原了先人们的生活场景。在周原博物馆,工作人员打开两重保护的大门,我们便一脚迈进了三千多年前的时光里。
      解说员介绍,周原遗址范围广阔,北以岐山为界,东至扶风县法门镇,西到岐山县祝家庄的岐阳村,南以扶风县法门镇为界。在这里,西周文物遗迹分布得异常密集,已发掘有宫室、作坊和平民居住遗址,还发现了多座西周墓葬,并出土了数以万计的各类文物。
      周原博物馆虽然也陈列着一些出土的青铜器,但与位于宝鸡市的青铜器博物院相比,真是九牛一毛。
      青铜器博物院坐落于出土中华第一古物“石鼓”的中华石鼓园内。23日,我们赶到的时候是早上8点40分,比工作人员来得还早。青铜器博物院主楼设计独特,以石鼓为基座,以铜镜为顶面,颇有周秦之风、金石之韵。宝鸡的第一缕曙光应该就照在这面铜镜上吧。
      第一展厅是“青铜器之乡”,可以看到260余件窖藏出土青铜器,其中以杨家村窖藏复原为展示核心,阐释了宝鸡青铜器之乡美誉的由来。展厅的入口,陈列着毛公鼎、大盂鼎、散氏盘、虢季子白盘复制品……虽然不是原件,但依然能够让人感到震撼;第二展厅名为“周礼之邦”,通过688件文物的配套陈列,以对周礼的追溯和阐释为线索,追颂西周文、武、成、康、昭、穆六王的文治武功;迈进第三展厅,便踏上了“帝国之路”,跟随秦帝国的崛起,我们逐次重温非子养马、襄公立国、立公东猎、武公创县、宣公刻石、穆公称霸以及秦始皇加冕的历史节点;而在第四展厅“智慧之光”,我们体味到了青铜器文化的独特艺术特色……
      沿着文明的长河溯源而上,细细回味祖先们的音容笑颜,细细品读一件件辉煌庄严的珍宝,我们享受到了先哲慧光的沐浴。当我们完成这一次跨越时空的采访,当我们回望华夏数千年的文明之路,我们发现,创造与传承,是历史永恒的真谛。


    泰伯仲雍像

    泰伯仲雍像

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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2013-5-11 12:10:58 | 显示全部楼层
    泰伯就出生在这里。
    徽州甲酒
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    [LV.5]常住居民I

     楼主| 发表于 2013-5-11 12:13:55 | 显示全部楼层
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